Термопарный манометр
Термопарный манометр
Термопарный манометр отличается от манометра сопротивления лишь тем, что температуру нити измеряют при помощи термопары вместо термометра сопротивления. Эта особенность вносит некоторые изменения в рассмотренные ранее соотношения, характеризующие работу тепловых манометров. Принципиальная схема термопарного манометра показана на рис. 3. 7, б.
Дифференциальная т. э. д. с. термопары в первом приближении может считаться пропорциональной разности температур ее концов:
При работе по методу переменной температуры нити относительная чувствительность термопарного манометра Se, определяемая выражением (3. 32), приблизительно в 10 раз меньше относительной чувствительности манометра сопротивления 5/г по выражению (3. 24). Величина давления Р2, входящего в формулу для ST, здесь также будет больше, чем в манометре сопротивления из-за увеличенных потерь на теплопроводность материала нити.
Конструкция термопарного манометрического преобразователя приведена на рис. 3. 7, б. Термопару 4 можно соединять с нитью 1 различными способами — контактной сваркой, пайкой серебром и т. д. В некоторых случаях для этой цели применяют силикатные цементы, которые наряду с тепловым контактом обеспечивают электроизоляцию термопары от нагретой нити.
Наибольшее распространение имеют термопарные манометрические преобразователи типов ЛТ-2 и ЛТ-4М, применяемые в комплекте термопарного вакуумметра типа ВТ-2. Устройство обоих преобразователей одинаково и показано на рис. 3. 7, б. Различие заключается лишь в том, что у преобразователя ЛТ-4М баллон изготовлен из металла и нить накала из никеля или тантала, а у ЛТ-2 баллон стеклянный и нить накала изготовлена из технической платины. В обоих преобразователях применена хромель-копелевая термопара, которая соединена с нитью при помощи крючка из тонкой проволоки. Постоянные манометра ЛТ-2 следующие.
Если термопарный манометр работает по методу постоянной температуры нити, то для относительной чувствительности манометра остается справедливой формула (3. 5). Однако при определении давления Рг, ограничивающего нижний предел измерения, следует обязательно учитывать потери тепла на теплопроводность нити и термопары, которые могут ограничивать нижний предел измерения давления раньше, чем тепловые потери нити на лучеиспускание. В случае работы по методу переменной температуры и при постоянном токе накала нити относительная чувствительность термопарного манометра
Пользуясь выражением (3. 30), можно получить, что
Постоянная времени при давлении 10“3 мм рт. ст. равна нескольким секундам, а при 10 мм рт. ст. уменьшается до долей секунды.
На рис. 3. 16 приведены усредненные градуировочные кривые 2 и 1 термопарного преобразователя ЛТ-2 по воздуху в диапазоне 1ч-10-1 мм рт. ст.п 10“1ч-10“4 лии рт. ст. соответственно.
рается так, чтобы при давлении 1-Ю1 мм рт. ст. т. э. д. с. термопары была равна 10 мв. В диапазоне давлений от 1ч-101 мм рт. ст. ток накала манометра подбирается при атмосферном давлении в преобразователе, расположенном цоколем вверх, так, чтобы т.э.д. с. термопары была около 2 мв (стрелка прибора должна находиться на красной черте). Средний ток накала преобразователя ЛТ-2 в диапазоне 1 • 10-1ч-1 • 10~4 мм рт. ст. приблизительно равен 120 ла, а в диапазоне 1 4-1 • 10-1 мм рт. ст.— в два раза больше. Различие зависимости т. э. д. с. термопары любого манометрического преобразователя ЛТ-2 от давления с типовой градуировочной кривой при давлении Ю1— 10"2 мм. рт. ст. не больше ±10%, а для ЛТ-4М ±20%.
На шкале выходного прибора ВТ-2 нанесены деления в мм рт. ст. в соответствии с усредненной градуировочной кривой по воздуху преобразователя ЛТ-4М в диапазоне Ю1— 10-4 мм рт. ст. Градуировочная кривая преобразователя ЛТ-4М в диапазоне давлений ммрт.ст. может быть получена лишь при индивидуальной градуировке. Обычно ЛТ-2 и ЛТ-4М работают в режиме переменной температуры при постоянном токе накала.
В случае работы преобразователя ЛТ-2 при режиме переменной температуры в схеме ВТ-2 для измерения давления различных газов можно пользоваться градуировочной кривой преобразователя ЛТ-2 по воздуху, если умножить показания вакуумметра на экспериментально определенные коэффициенты относительной чувствительности qn.
Измерение давлений термопарным манометром можно вести и в режиме постоянной температуры нити. Градуировочная кривая 3 преобразователя ЛТ-2 в этом режиме работы по неону в диапазоне давлений 0,1 4-5 мм рт. ст. приведена на рис. 3. 16 32. В этом случае во время работы манометра температура нити поддерживается постоянной около 150° С. Величина измеряемого давления определяется с помощью градуировочной кривой по значению тока накала нити, необходимого для обеспечения требуемой температуры. Постоянную т. э. д. с. определяют при атмосферном давлении и токе накала 600 ма каждого манометрического преобразователя, расположенного цоколем вверх. Разброс т. э. д. с. различных преобразователей лежит в пределах 6,54-10 мв. При постоянном значении т. э. д. с. обеспечивается точность отсчета давления по градуировочной кривой в пределах ±15%. Работа преобразователя ЛТ-2 по методу постоянной температуры может быть осуществлена лишь в вакуумметре типа УТВ-49. Вакуумметры ВИТ-1А и ВТ-2А имеют недостаточно мощные для этих целей источники питания и требуют переделки.
Манометрический преобразователь типа ЛТ-2 можно использовать и для измерения давления в диапазоне 0,54- 1000 мм рт. ст., используя его в качестве конвекционного манометра.
Теплопередача через газ конвекционным теплообменом в преобразователе ЛТ-2 рассмотрена в литературе 33, и определено, что потери тепла нагретой нитью через газ пропорциональны Р1.
Воспользовавшись выражением (1. 16), уравнение теплового баланса конвекционного манометра можно представить в виде