Ultimate magazine theme for WordPress.

Вакуумметр ВИМ-1

0

Вакуумметр ВИМ-1

Шкала выходного прибора измерительного блока градуирована в единицах тока. Отсчет давления производится по типовому графику, выражающему зависимость разрядного тока от давления.

Уход нуля усилителя от всей шкалы стрелочного прибора вакуумметра ВИМ-1 на самой чувствительной шкале прибора за 1 ч не превышает 3 %.

В вакуумметре имеется блокировка, которая срабатывает при 1,5—2-кратном превышении разрядного тока манометра соответствующего поддиапазона и защищает выносной электрометрический каскад и стрелочный прибор измерительного блока.

Измерительная установка вакуумметра ВИМ-1 состоит из усилителя постоянного тока, узла блокировки, блока питания с электронным 93, 94, 106, 122, 139 и феррорезонансным 9, 10, 11, 21, 23 стабилизаторами напряжения, узла прогрева анода и обезгажива-ния катода электронной бомбардировкой (см. рис. 7. 15, вкладку).

Усилитель постоянного тока 173, 128, 109, 87 выполнен по схеме, принятой в вакуумметре ВИ-12, на входной электрометрической лампе 173 типа ЭМ-6. Узел блокировки для защиты катода и измерительного прибора от перегрузок на тиратроне 27 с предварительным усилением выходного сигнала двойным триодом 42 также ничем не отличается от схемы, применяемой в вакуумметре ВИ-12.

Блок питания вакуумметра предназначен для питания анода преобразователя ММ-14С напряжением 6000 в, анодных цепей усилителя постоянного тока напряжением 200 в с электронной стабилизацией, цепей накала всех ламп, высоковольтного выпрямителя, источника компенсирующего напряжения для усилителя постоянного тока и схемы блокировки с феррорезонансным стабилизатором напряжения. Схема блока питания вакуумметра ВИМ-1 аналогична уже рассмотренным схемам питания других приборов, за исключением высоковольтного выпрямителя на 6 кв, состоящего из трансформатора 104 и узла умножения напряжения, собранного на шести селеновых столбиках 141 типа ТВС-7-19М и шести конденсаторах типа КБГ: 111, 116, 120, 129, 138 и 143.

Выпрямленное напряжение регулируется в первичной обмотке трансформатора 104: грубо — реостатом 46 и плавно — реостатом 59. Для стабилизации напряжения выпрямитель нагружен на делитель 152 сопротивлением 10 Мом +1%.

Напряжение выпрямителя измеряется прибором 70, подключаемым к шунту 147 с помощью переключателя 75.

При напряжении 6 кв стрелка прибора устанавливается на середине шкалы (удлиненная риска); напряжение 6 кв подается на анод манометра ММ-14С через балластное сопротивление 5 Мом 152. В качестве источника прогрева используется обычный накальный трансформатор 154 с отводами в первичной обмотке для регулировки тока прогрева переключателем 144 «Установка тока прогрева». Во вторичной обмотке трансформатора предусмотрен отвод Для прогрева анода при работе с манометрическим преобразователем, удаленным от измерительной установки на 50 м. Источник напряжения 1500 в для электронного обезгаживания построен по схеме удвоения напряжения. В качестве вентилей использованы два селеновых столбика 33 и 34 типа ТВС12-17-М.

В положении «Прогрев» переключателя «Род работы» 67 разрывается цепь источника анодного питания манометра, и напряжение 6 кв не подается на анод преобразователя. Срабатывает реле 149 и подключает к аноду вторичную обмотку трансформатора прогрева 154.

Переключателем 144 устанавливается необходимая мощность прогрева анода. Когда переключатель «Род работы» находится в положении «Обезгаживание», на преобразователь не подается напряжение 6 кв, к аноду подключаются трансформатор прогрева и источник напряжения 1500 в, плюс которого соединен с корпусом прибора, а минус — с анодом. Реле 181 в выносном блоке соединяет катод преобразователя с корпусом прибора. Таким образом, манометрический преобразователь превращается в электронную лампу, анодом которой служит катод с потенциалом 1500 в, а роль катода, эмиттирующего электроны, выполняет анод. Мощность, необходимая для электронного обезгаживания катода, не более 15 вт; ток эмиссии должен быть не более 5 ма.

Ток эмиссии измеряется прибором 70, который переключателем прибора 75 (положение «Ток») подключается к шунту 50. Пределы измерения стрелочного прибора 0—20 ма.

Удлиненная риска в центре шкалы соответствует току эмиссии 10 ма. Ток эмиссии регулируется переключателем 144 «Установка». Вторичная обмотка накального трансформатора 154 имеет отводы 1—10 для работы с манометрическим преобразователем, удаленным на расстояние до 50 м.

Завод-изготовитель рекомендует следующий порядок работы с прибором. Подключить выносной блок к измерительному блоку и соединить кабелем выносной блок с манометрическим преобразователем. Соединить кабелем измерительный блок с анодом манометрического преобразователя. Установить исходное положение ручек управления: переключатель «Установка тока прибора» 144 — в левое крайнее положение, «Род работы» 67 — в положение «Установка нуля», «Множитель шкалы» 63 — в положение «10~5», «Переключение прибора» 75 — в положение «Измерение».

Включить шнур питания в сеть 220 в, 50 гц. Установить переключатель 3 «Сеть 220 в» в верхнее положение; при этом должны загореться сигнальные лампы «Сеть 220 в» 18 и «Проверить шкалу» 14. Прогревать прибор не менее 15 мин. Нажать кнопку «Запуск» 6; сигнальная лампа «Проверить шкалу» должна погаснуть. Установить переключатель «Множитель шкалы» в положение «10~12» и отрегулировать нуль на стрелочном приборе при помощи ручки «Установка нуля» 124.

Установить переключатель «Множитель шкал» в положение «/О-8», переключатель «Род работы» — в положение «Измерение», переключатель 75 «Переключатель прибора» — в положение «Напряжение» и включить переключатель 12. Ручкой «Регулировка напряжения» установить стрелку прибора на удлиненную риску в центре шкалы, что соответствует напряжению питания преобразователя 6000 в.

Установить переключатель 75 в положение «Измерение» и выбрать удобное для отсчета разрядного тока положение переключателя 63. Отсчет по прибору умножить на соответствующий множитель шкалы и по графику зависимости разрядного тока преобразователя от давления определить давление в вакуумной системе.

Прогрев электронной системы манометрического преобразователя производится пропусканием тока через анод и электронной бомбардировкой при температуре окружающей среды не выше +50° С и при давлении не выше 10~4 мм рт. ст.

Сначала прогревается отдельно анод, после этого можно включить обезгаживание электронной бомбардировкой. Для этого переключатель «Род работы» переводится соответственно в положение «Прогрев» или «Обезгаживание».

Изменение тока прогрева анода осуществляется переключателем «Установка тока прогрева».

При электронном обезгаживании необходимо поставить переключатель 75 в положение «Ток» и ручкой «Ток прогрева» установить по прибору ток эмиссии 10 ма, учитывая, что чувствительность прибора на всю шкалу 20 ма.

При работе с прибором следует соблюдать осторожность, так как в положениях переключателя «Род работы» — «Установка нуля» и «Измерение» на анод манометрического преобразователя подается напряжение 6000 в, а в положении «Обезгаживание» — 1500 в. Разъем, соединяющий катод манометрического преобразователя с выносным блоком, снимать во время работы не рекомендуется.

Leave A Reply