Ultimate magazine theme for WordPress.

Радиоизотопные манометры

0

Радиоизотопные манометры

В радиоизотопных манометрах для ионизации газа используется a-излучение некоторых видов радиоактивных изотопов. Начальная энергия а-частицы, образующейся в процессе распада.

атома, очень велика и для радия, например, составляет 4,79 Мэв. а-частица представляет собой двухзарядный положительный ион гелия. Для того чтобы придать ему такую же энергию в электрическом поле, понадобилось бы ускоряющее напряжение 2,4 X X10 в. В отличие от термоэлектронных манометров в этих приборах не требуется ускоряющего электрода для ионизирующих частиц. Стабильность работы радиоизотопного манометра обеспечивается независимостью радиоактивного распада от температуры окружающей среды, а при соответствующем выборе радиоактивных материалов она не зависит от продолжительности его работы и физико-химического воздействия находящихся в преобразователе газов. Благодаря этим свойствам и практически неограниченному сроку службы радиоизотопный манометр является одним из лучших приборов для измерения вакуума.

На рис. 6. 1 показана схема радиоизотопного манометрического преобразователя с дисковым источником а-частиц. Он состоит из коллектора 1 в виде стержня радиусом гк, цилиндрического анода 2 радиусом га и длиной La, радиоактивного источника 3 радиусом ги и толщиной h. Теория манометра рассмотрена в литературе 83, 84. Эффективность ионизации а-частицы п0 (число ионов, образованных одной а-частицей на пути в 1 см при давлении 1 мм рт. ст.) может быть найдена из следующего выражения: где Е — энергия а-частицы в эв; Et энергия ионизации соответствующего газа в эв; R — полная длина пробега а-частицы при давлении 760 мм рт. ст. в см.

Число положительных ионов dn, образованных в радиоизотопном манометрическом преобразователе (рис. 6. 1) в телесном угле d«) = 2л sin ada, пропорционально давлению Р и при длине пролета а-частицы I определяется выражением где па активность источника, т. е. число а-частиц, образующихся в радиоактивном изотопе в единицу времени, при условии достаточно больших периодов полураспада Т;




Здесь А — число Авогадро, 6,02-1023 Нмоль; М. — молекулярный вес в г; т — масса радиоактивного вещества в г; Т — период полураспада в сек.

Общее число положительных ионов п, образующихся в объеме манометрического преобразователя в единицу времени, можно определить интегрированием выражения (6. 2) по углу «, усредняя затем полученный результат по толщине радиоактивного источника Л:

На рис. 6. 2 приведены в условных единицах семейства кривых, отображающих зависимость чувствительности манометрического преобразователя от радиуса га и длины La анода для различных

значений ср. Из графиков видно, что с ростом La при ra const чувствительность преобразователя быстро стремится к пределу. Изменение радиуса анода сильнее, чем изменение его длины влияет на чувствительность (рис. 6. 2, а при La const). э

Зависимость чувствительности от размеров радиоактивного источника дана на рис. 6. 3. На рис. 6. 3, а показано изменение чувствительности в функции от площади радиоактивного источника S b условных единицах для различных значений х = при т — const.


На рис. 6. 3, б приведена зависимость чувствительности манометра А от толщины слоя h для различных значений х при S = = const. Масса радиоактивного вещества в этом случае величина переменная, пропорциональная h.

Выражение (6. 5) для чувствительности радиоактивного манометра с учетом формулы (6. 6) может быть представлено в виде

Из кривых рис. 6. 3, б видно, что увеличивать толщину радиоактивного источника целесообразно лишь до h = 0,6i, так как при дальнейшем росте h чувствительность изменяется слабо.

В работе 85 предложено наносить радиоактивное вещество на поверхность цилиндрического анода, что позволяет получить при тех же габаритах манометрического преобразователя большую поверхность радиоактивного вещества. Расчет чувствительности А для такого преобразователя приводит к следующему выражению:


где


Остальные обозначения те же, что и в формуле (6. 5).

Зависимость чувствительности такого преобразователя от длины и радиуса анода при т = const показана в условных единицах на рис. 6. 4. Увеличение длины анода повышает чувствительность (рис. 6. 4, б) при ra const лишь в некоторых пределах; увеличение радиуса анода при La = const является более эффективным способом увеличения чувствительности. Расчеты чувствительности, проведенные по полученным выражениям, совпадают с экспериментом с точностью до коэффициента 2. Результаты вычисления относительных изменений чувствительности в зависимости от размеров и количества радиоактивного вещества совпадают с результатами эксперимента с погрешностью не более 10%.

Нижний предел измерения радиоактивного манометра определяется наличием тока коллектора, не зависящего от давления. Он обусловлен попаданием на коллектор заряженных частиц, испускаемых радиоактивным источником, и вторичной электронной эмиссией с коллектора в результате его бомбардировки а-частицами. Величина фонового тока для манометра (рис. 6. 1) с дисковым источником излучения 83 имеет следующий вид:

Обозначения см. на рис. 6. 1.

Уменьшение фонового тока возможно лишь за счет уменьшения функции Fr, которая, как показывают исследования, уменьшается с уменьшением радиуса коллектора гк и с увеличением размера 6. Изменение размера 6, как видно из рис. 6. 5, а, существенно влияет на величину фонового тока. Остальные размеры манометра ru, fa, La слабо влияют на величину 1ф. Величина фонового тока в манометрическом преобразователе с точечным источником 84 соответствовала давлению 2-Ю-3 мм рт. ст.

НИЖНИЙ И ВЕРХНИЙ ПРЕДЕЛЫ ИЗМЕРЕНИЙ





В манометрическом преобразователе с источником излучения, распределенным по поверхности анода, значение фонового тока определяется следующим выражением:

Зависимость функции Г2 от отношения длины коллектора к длине анода показано на рис. 6. 5, б для различных величин отношения длины анода к его радиусу.

В преобразователе с распределенным источником излучения в отличие от преобразователя с дисковым источником излучения длина коллектора не влияет резко на величину фонового тока. Величина фонового тока в преобразователе с распределенным источником излучения составляла 5-10~14 а, что соответствовало давлению 3-10~3 мм рт. ст.


где

При конструировании радиоизотопных манометрических преобразователей для низких давлений 10-4н-1 мм рт. ст. следует с целью увеличения чувствительности максимально увеличивать объем их рабочего пространства и применять для уменьшения фоновых токов тонкие коллекторы, а для предотвращения токов утечки — малые анодные напряжения.

Нижний предел измерения радиоизотопного манометра составляет 1О“24-1О~3 мм рт. ст., а в случае применения в измерительной схеме электронного умножителя и специальной конструкции с уменьшенным фоновым током — 10~5 мм рт. ст. 83—88.

Верхний предел измерения радиоизотопного манометра ограничивается величиной начальной энергии а-частицы и объемной рекомбинацией положительных ионов с электронами в рабочем пространстве преобразователя. Начальная энергия а-частицы Е определяет полное число пар ионов щ, которое может быть образовано такой а-частицей. В газе с энергией ионизации Et щ = = Если а-частица успевает создать на своем пути полное число пар ионов nt, не долетев до стенок манометрического преобразователя, то показания манометра становятся не зависящими от давления. Величину давления Ршах в этом случае можно представить так:

В связи с тем что а-частицы в манометрическом преобразователе имеют различные энергию и длину траекторий, переход от линейной зависимости ионного тока от давления к насыщению должен происходить плавно. Однако фактически верхний предел измерения радиоизотопного манометра обнаруживается при давлении более низком по сравнению с условием (6. 13), что объясняется рекомбинацией ионов в объеме преобразователя. Вольт-амперные характеристики системы анод—коллектор, полученные экспериментально при различных давлениях, показывают, что с возрастанием давления анодное напряжение, соответствующее току насыщения, увеличивается вследствие наличия объемного заряда в рабочем пространстве преобразователя. Объемная рекомбинация ионов наступает тогда, когда длина свободного пробега иона становится меньше расстояния между анодом и коллектором. Для того чтобы собрать на коллектор возможно большее число ионов, увеличивают анодное напряжение, уменьшают объем ионизации и применяют многостержневой коллектор. Все эти изменения приводят к повышению верхнего предела измерения преобразователя лишь при соответствующем повышении нижнего предела измерения, так как при этом сильно возрастает отношение фонового тока к ионному току.


Установка многостержневого коллектора, например, как было показано в работе 83, без изменения чувствительности преобразователя увеличивает фоновый ток примерно в 10 раз. Верхний предел измерения радиоизотопных манометров составляет 100-4-200 мм рт. ст. 83, 87; в специальных конструкциях он может достигать 1000 мм рт. ст. 88.

Leave A Reply