Понятие о вакууме
Понятие о вакууме
Уравнение (1.2) можно записать тогда в следующем виде:
Из уравнения (1. 4) следует, что давление газа прямо пропорционально его плотности и квадрату средней скорости движения молекул.
На основании экспериментально полученного уравнения состояния газа давление можно выразить через температуру газа Т и его молекулярную концентрацию п:
Приравнивая правые части выражений (1.4) и (1. 5), можно найти среднюю кинетическую энергию одной молекулы газа
Под вакуумом в технике понимают такое состояние газа, при котором его давление ниже атмосферного. Количественно вакуум определяется разностью между атмосферным давлением и абсолютным давлением внутри вакуумной системы. В этом случае давление и вакуум измеряются в одинаковых единицах. Однако измерять непосредственно вакуум оказывается удобным лишь тогда, когда он составляет заметную долю от атмосферного давления. При больших разрежениях значения вакуума и атмосферного давления практически совпадают, поэтому предпочитают измерять абсолютное давление газа, а словом «вакуум» характеризуют лишь состояние газа.
В вакуумной технике состояние разреженного газа определяют отношением средней длины свободного пробега L молекул газа к минимальному размеру d сосуда, в котором находится газ. Средняя длина свободного пробега молекул газа обратно пропорциональна давлению Р и может быть рассчитана по формуле
В последнее время в вакуумной технике появилось понятие сверхвысокого вакуума. К сверхвысокому вакууму относится область давлений ниже 10“7 мм рт. ст. При таких низких давлениях в отличие от условий высокого вакуума ряд физических процессов претерпевает существенные изменения. Так, например, известно, что мономолекулярный слой кислорода образуется на чистой поверхности за время t
В условиях высокого вакуума нельзя сохранить в течение длительного времени совершенно чистую поверхность, так как даже при давлении кислорода 10“7 мм рт. ст. любая поверхность практически мгновенно оказывается покрытой мономолекулярным слоем газов. Наличие на поверхности адсорбированных пленок газа резко изменяет физические константы материала.
При давлении кислорода и других газов ниже 10-10Л1/Ирт. ст., т. е. в условиях сверхвысокого вакуума, для образования моно-молекулярного слоя газов на чистой поверхности требуется время, равное сотням минут, т. е. достаточное для проведения большинства экспериментов.
Для того чтобы рассчитать скорость протекания поверхностных процессов в условиях сверхвысокого вакуума, недостаточно знать молекулярную концентрацию окружающего поверхность газа. Для описания таких процессов требуется знание соотношения между количествами молекул, ударяющихся о поверхность и вылетающих с поверхности исследуемого тела.
Важность этого соотношения легко показать на примере тела, вылетевшего из земной атмосферы в космическое пространство.
Таблица 1
Основные параметры различных состояний разреженного газа
Наиболее распространенной единицей измерения давления в вакуумной технике является миллиметр ртутного столба (мм рт. ст.). Происхождение этой единицы связано с непосредственным отсчетом давления в первом приборе для измерения вакуума — ртутном U-образном манометре. Международное вакуумное объединение рекомендует для мм рт. ст. наименование тор в честь изобретателя U-образного манометра, известного итальянского физика XVII в. Эванджелисты Торичелли.
Под давлением 1 мм рт. ст. понимается давление, которое создает вес столба ртути высотой 1 мм при условии, что плотность ртути равна 13,5951 г!см а земное ускорение соответствует нормальному 980,665 cmIcck2
При определении тора в 1958 г. на X Международной конференции по мерам и весам в Париже была использована часть стандартной атмосферы, равной 1013250 дин!см2. В результате такого определения тор оказался меньше 1 мм рт. ст. на 10“7 часть своей абсолютной величины, что, однако, имеет лишь теоретическое значение.
Широко внедряемая в настоящее время международная система единиц СИ (ГОСТ 9867—61) предусматривает для измерения любых давлений как малых, так и больших одну единицу — ньютон на квадратный метр (н!м2). 1 н!м2 = 0,00750 мм рт. ст. и 1 мм рт. ст. = 133,322 н/м2. В литературе часто встречаются: единица давления в системе СГС — дина на квадратный сантиметр (бар) и внесистемные единицы давления — физическая атмосфера (атм), техническая атмосфера (ат) и др. 1 бар = 0,1 н/м2, но иногда в иностранной литературе под наименованием бар подразумевают давление 10s н!м2.